Валютный резерв Китая

Резервы валют в Китае за сентябрь 2017 года увеличились в итоге за 8 месяцев подряд. Из данных Народного банка Китая (НБК), всего резерв вырос на $16,98 млрд в соотнесение с августом — до $3,109 трлн. За август резервы КНР ровнялись $3,92 трлн, возросший на $10,81 млрд.

Правительство Китая добивается остановить отток валюты и ужесточает контроль движения капитала. Укрепление национальной валюты в отношении к доллару США предоставляет возможность сократить потребление валютных резервов для поддержания курса национальной валюты.
В сравнении с центральными банками из других стран, НБК(Народный банк Китая) очень редко делает какие-либо заявления. Однако,НБК 30 сентября дал комментарии насчёт намерения снижения стандартов резервных запросов для финансовых инстанций Китая с 2018 года. Фондовый рынок никак не продемонстрировал свой взгляд на это, его закрыли из-за праздников.

Это показатель того, что китайский центральный банк уже совсем не тревожится об ослаблении курса юаня, а вероятнее беспокоится укреплением национальной валюты.

Рынок акций Китая встретил новую неделю повышением после государственных выходных, поднялись фондовые индексы Shanghai Composite- 0,8% и Shenzhen Composite- 1,3%.Акции Industrial & Commercial Bank of China повысились в цене на 1,7%, исходя из итогов торгов в Шанхае China Construction Bank — на 0,4%.
Уменьшение условий к резервам освободит около 300 млрд юаней ($45 млрд).Это стабилизирует доходность государственных бумаг и цену банковского заимствования.

В тот же момент, Hang Seng из Гонконга опустился на 0,5%.Некое снижение в Гонконге было предсказуемым, ибо рынок акций Китая начал свою работу, и доля финансов возобновляется в Шанхае и Шэньчжэне из Гонконга, поясняют консультанты UOB Group

Резервы валют Китая одни из самых крупных в мире. С 1980 года по 2016 год их объем являл собой около $890,75 млрд. Рекордный размер был достигнут в июне 2014 года — в среднем $4 трлн. Ещё с января 2017 года валютные резервы КНР не снижались $3 трлн впервые за шесть лет.