Центральный банк сообщил о рекордном за 8 лет неустойчивости внешнего долга России

Бремя внешней задолженности для России становится все труднее, поскольку правительство и корпорации увеличивают свои займы на Западе и приток иностранной валюты.
Показатели стабильности внешнего долга Российской Федерации снижаются уже третий год подряд и стоят за «критической линией», как следует из статистики Центрального банка России: обслуживание кредитов Дорогие, дорогие и дорогая.
В настоящее время годовая сумма выплат внешним кредиторам составляет 42% от прибыли от экспорта иностранной валюты.
Это худший показатель с 2009 года. По сравнению с докризисным периодом, его стоимость имеет фонд, составляет 25%.

11% ВВП, как следует из данных регулятора: более дорогие кредиты были выплачены за последние 12 лет только дважды — в 2007 и 2009 годах.
С начала года внешний долг России вырос на 15,5 млрд. Долларов США, до двух миллиардов долларов — до 529,6 млрд. Долл. США — погашения банков и корпораций.
Ситуация на рынке изменилась в 2016 году, говорит Андрей Чернявский, ведущий научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики. Режим жесткой линии длился два года, европейские и американские банки отказались кредитовать российский бизнес; Сейчас «Норильский никель», «РУСАЛ», «Северсталь», «ВымпелКом» и «Газпром» активно размещают еврооблигации.
Объем таких выпусков за полгода достиг $ 31 млрд и стал рекордным с 2013 года.

«Конечно, это является фактором оживления российской экономики», — заявляет Чернявский, добавив, однако, что существует «негативный сценарий, связанный с введением санкций США».
Основным риском при наличии валютного долга является волатильность рубля, объясняет ведущий аналитик Amarkets Артем Деев: если компания обесценится, она понесет существенные убытки, особенно те, которые составляют доходы в рублях, и вынуждены Оплачивайте кредиты, например, в долларах.