Starbucks и Nestle – сделка на 7,15 млрд. долл. США

Благодаря инвестициям Nestle SA, в Starbucks Corp. пришли серьезные деньги.

Швейцарский продовольственный гигант Nestle согласился заплатить кофейной цепочке Starbucks 7,15 млрд долларов за право продавать кофеварки Starbucks у розничных торговцев. Теперь акционеры могут рассчитывать на получение своей части выручки через выкуп и дивиденды. Nestle также будет инвестировать в свои два ключевых рынка: США и Китай.

«Два больших двигателя роста для Nestle с точки зрения рынка — это США и Китай», – сказал в понедельник в телефонном интервью главный исполнительный директор Кевин Джонсон. Он пообещал продолжить расширение в обеих странах.

В то время как рост в Китае был активным, Starbucks показала, что аналогичный рост продаж в США за последний финансовый год составил лишь 3 процента — самый низкий показатель по меньшей мере за шесть лет. Он сталкивается с большей конкуренцией со стороны современных региональных кофеен и дисконтированием со стороны конкурентов быстрого питания.

Это привело к тому, что акции Starbucks упали на 5,2 процента за 12 месяцев. Инвесторам понравилась сделка Nestle и Starbucks. В понедельник акции выросли на 2,8 процента после появления в пятницу новостей о сделке. В понедельник акции первоначально выросли на 2,4 процента до 59,04 доллара, прежде чем откорректировать прибыль.

Тем временем Starbucks также хочет улучшить свою эффективность акций. Планирует выплатить акционерам около 20 миллиардов долларов в течение следующих трех лет. Предыдущие выплаты дивидендов составили 15 миллиардов долларов.

Усиление технологий и блокирование лояльных клиентов могут задержать JAB Holding Co.. Австрийский конгломерат агрессивно расширился на рынке кофе США: теперь он владеет кофе и чаем Peet, «Krispy Kreme Donuts», кофе «Карибу» и «Panera Bread».