Сравнение Crypto с другими инвестициями

Crypto лихорадка успокоилась. Но торговля на «американских горках» повысила ставки для инвесторов.

Является ли Crypto финансовыми активами, валютами, товарами или чем-то совершенно новым? Bitcoin и другие криптоконверсии бросают вызов простой категоризации. Поскольку в прошлом году они ворвались в общественное сознание, вызвав напряженную дискуссию, о том, как они должны вписываться в портфель среднего инвестора. Тем не менее, Crypto трудно игнорировать, после активного роста Bitcoin до 20 000 долларов в декабре прошлого года (по состоянию на 2 мая он теперь составляет 9 145 долларов США после недавнего распродажи). Прошлая производительность, конечно же, не является гарантией будущих результатов. Мы проанализировали последние 16 месяцев в цифровых токенах, чтобы увидеть, чего можно ожидать от Crypto в будущем.

Колебания в стоимости

Это не станет сюрпризом для всех, кто следит за Bitcoin. Волатильность и виртуальные валюты идут рука об руку. Это может быть хорошей динамикой. Стоимость достигла 10 000 долларов! Теперь идет на покорение 20 000 долларов!

За последние 16 месяцев Crypto зафиксировали большие колебания, чем акции, облигации, сырьевые товары и традиционные валюты. Несколько некритичных инвестиций, столь же скалистых, как и большинство токенов, включали акции Steinhoff International Holdings NV, южноафриканской компании, втянутой в бухгалтерию, и облигаций, выпущенных Bank Otkritie FC, получателем крупнейшей в истории финансовой помощи России.

Крайняя волатильность — это, пожалуй, самый большой аргумент против обработки криптоаккредитов, как доллар так и евро. Одним из основных правил хорошей валюты является то, что она должна предоставлять пользователям стабильный запас стоимости. Вы не хотели бы тратить Bitcoin на бакалею сегодня, если бы считали, что стоимость Crypto может взлететь завтра, или взять свою зарплату в Bitcoin, если бы вы знали, что это может принести доход.

Bitcoin — башни и его сверстники

По сравнению с акциями или облигациями торговая активность и рыночная капитализация среди Crypto сосредоточены в небольшой группе игроков. Хотя Bitcoin в последние месяцы стал менее распространенным явлением в связи с ростом так называемых альт-монеток, таких как EOS и Litecoin, оригинал все еще стоит выше своих сверстников.

Среди наиболее продаваемых акций рыночные ценности относительно равномерно распределены. Напротив, Bitcoin доминирует на рынке Crypto, как с точки зрения объема торгов, так и рыночной стоимости. Ликвидность резко сокращается для небольших монет.

Для инвесторов продажа менее известных Crypto монет может быть сложнее, чем кажется. По словам Дэвида Дрейка, основателя многоквартирного офиса LDJ Capital, который инвестирует в Crypto, покупая альтернативные жетоны на раннем этапе, такие инвестиции следует рассматривать как долгосрочные.

Как активы влияют друг на друга

Трейдеры могут предвидеть, как движение на одном рынке может повлиять на цены в другом. Большинство акций, облигаций, товаров и валют установили взаимоотношения. Некоторые инвестиции (например, американские и европейские акции), как правило, растут и падают одновременно, тогда как рисковые активы (облигации с формирующимся рынком) (золото, иена) обычно движутся в противоположных направлениях. Некоторые активы просто не имеют взаимосвязи друг с другом. Инвестирование в портфель активов, которые ведут себя по-разному, может помочь уменьшить риск, с которым сталкиваются инвесторы.

Crypto имеют слабые отношения с установленными классами активов, которые могут быть хорошими или плохими в зависимости от того, какую роль вы хотите играть в своем портфеле. Это может измениться, если больше инвесторов, таких как банки и хедж-фонды, начнут покупать цифровые жетоны, но пока Crypto валюты в основном просто движутся друг с другом.

Тем не менее, в этом пространстве гораздо больше активности, чем год назад, хотя некоторые новые инвесторы бежали.

«Все, что является активом в 400 миллиардов долларов, не будет долгое время игнорироваться», — сказал на прошлой неделе Bloomberg TV главный исполнительный директор чешского фонда хеджирования Pantera Capital Management Дэн Морхед (Dan Morehead).

В первую очередь

Это проверенная временем стратегия на фондовом рынке: привязка акций компании к ее первоначальному публичному размещению в надежде получить быстрый выигрыш, как только акции начнут торговаться. В первоначальном выпуске монеты, где предлагаются цифровые токены, а не акции, происходит аналогичная динамика. Оценки CoinDesk ICO собрали почти 13 миллиардов долларов для запуска связанных с блочной цепью стартапов.

В то время как качество ICO сильно варьируется, а диапазон отдачи намного шире, чем для технологических IPO, большинство крупных монет доставили привлекательные краткосрочные выгоды. Как долго это будет продолжаться, можно только догадываться, так как правительства во всем мире усиливают контроль над предложениями.

Важно помнить, что, как и на любом рынке, историческая производительность в лучшем случае является приблизительным руководством к тому, что ожидает будущее. Поскольку регуляторы начинают уделять больше внимания, а шумиха вокруг Bitcoin и его искажений исчезает, вполне возможно, что недавнее распродажа является предвестником более жестких времен. Или, может быть, это просто взрыв перед следующей большим шагом. В любом случае, инвесторы должны внимательно следить.