Программа «печатного станка» в Европе превысила ВВП Японии

Европейский центробанк стал мировым рекордсменом по размеру баланса, раздутого программами выкупа активов, которые сопровождаются рекордной в истории зоны евро необеспеченной эмиссией денег.На 14 июля баланс ЕЦБ достиг отметки в 4,229 трлн евро, или 4,69 трлн долларов. По этому показателю центробанк зоны евро впервые в истории обошел Федеральную резервную систему США (4,426 трлн долларов на 13 июля).

Декларируя как цель необходимость разогнать инфляцию, за последние 2,5 года года ЕЦБ увеличил баланс на 2,1 трлн евро — эти деньги были закачаны в финансовую систему через операции по скупке государственных и корпоративных облигаций, а также в виде бесплатных (под 0% годовых) кредитов на срок до трех лет.

В результате программы «количественного смягчения», рекордной в истории зоны евро, баланс ЕЦБ по размеру превысил ВВП Германии (3,05 трлн евро) и вплотную приблизился к ВВП Японии (4,3 трлн евро).

Причем сомнений в том, что этот рубеж будет пройден в ближайшие месяцы нет никаких, отмечает экономист Deutsche Bank Джим Рид: еженедельно ЕЦБ заливает в рынок около 15 млрд евро, в месяц — 60 млрд.

Начиная с апреля объемы вливаний были урезаны на четверть, а летом в заявлениях ЕЦБ появились намеки на возможный отказ от сверхмягкой денежной политики.

На деле сворачивать программу выкупа у ЕЦБ формальных причин нет, отмечает аналитик ВТБ24 Алексей Михеев: ориентир в виде инфляции по-прежнему не дотягивает до цели — 1,4% вместо нужных 2%.

«Проблема ЕЦБ не в нежелании продолжать QE, а в том, что QE в еврозоне достиг своих естественных лимитов. Продолжать высокими темпами и дальше скупать с рынка облигации, значит создать абсурдную ситуацию, когда ЕЦБ держит больше трети суверенного долга стран еврозоны. ЕЦБ в следующем году просто придется снова сократить скорость QE, но отнюдь не свернуть его», — отмечает Михеев.

В еще более сложной ситуации оказался Банк Японии, который вместе с «европейским» коллегой является главным источником денежной эмиссии в резервных валютах, указывают в Deutsche.

По размеру госдолга к ВВП (270%) Япония уступает лишь Зимбабве, и власти страны не могут позволит себе существенного роста ставок внутри страны, который неизбежно транслируется в увеличение стоимости обслуживания гособлигаций, неподъемное для бюджета страны.

На прошлой неделе японский ЦБ объявил о готовности скупать в неограниченном объеме 10-летние суверенные бонды при росте их доходности выше 0,1% годовых.

В программы эмиссии денег вовлечены ЦБ Швейцарии, скупающий евро, чтобы недопустить роста франка, а также Народный банк Китая, который поддерживает «печатным станком» раздутый за годы экономического чуда кредитный пузырь (300% ВВП).

В общей сложности за январь-май центробанки закачали в мировую финансовую систему 1,5 трлн долларов, увеличив свои балансы в сумме до 15,1 трлн долларов, подсчитали в Bank of America Merill Lynch. В результате, несмотря на сворачивание QE в США, объемы финансовых вливаний в глобальные рынки не только не упали, но и возросли — показатели 2017 года стали рекордными за всю новейшую историю.

Этот колоссальный приток — главная причина, разгоняющая финансовые рынки до новых исторических высот, говорит трейдер по акциям банка «Зенит» Алексей Суров.

В первую очередь от «количественного смягчения» выигрывают богатейшие граждане планеты, те, у кого есть вложения в фондовый рынок, взлетевший, в США например, в 3,5 раза за 8 лет, отмечает аналитик BofA Майк Харенетт.

Решение отказаться от денежной накачки, которое уже принято в США и начинает обсуждаться в Европе, остановит праздник «дешевых денег», который побочно увеличивает неравенство доходов в обществе — по сути «ФРС и ЕЦБ идут на ужесточение, поскольку раздувать пузырь Уолл-стрит и дальше становится политически неприемлемо», цитирует Харнетта zerohedge.

© finanz.ru