Объем валютных вкладов россиян достиг исторического рекорда

Пока Банк России празднует победу над долларизацией экономики, население продолжает вкладывать свои сбережения в валюту.Несмотря на заявления чиновников о популярности рублевых вкладов, их чистый объем (скорректированный на начисленные проценты) практически не растет, в то время как общая сумма валютных депозитов физлиц в 2017 году достигла исторического рекорда.

Как сообщил ЦБ РФ, на 1 июня россияне держали на валютных вкладах 94,9 млрд долларов. За год эта сумма выросла на 3,3 млрд долларов, или 3,6%.

Причем начиная с марта валютные вложения на банковских счетах бьют рекорды, установленные в 2014 году (94,7 млрд долларов). Новый абсолютно максимальный показатель был зафиксирован в мае — 95,8 млрд долларов.

Объем рублевых вкладов за тот же период увеличился с 16,9 до 18,9 триллиона рублей, или на 11,8%.

Однако средняя ставка рублевых депозитов в крупнейших российских банках год назад составляла 9,3%. Таким образом, почти 80% новых поступлений на счета населения в рублях — это начисленные проценты, следует из статистики ЦБ.

На деле эта доля может быть еще выше — очень много вкладов открывалось в 2014-15 гг, когда ставки превышали 10-12%, а в отдельных банках доходили до 15-17%. Если учесть средневзвешенную по рынку доходность вкладов, то в целом из банковской системы уже идет отток депозитов, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: люди забирают начисленные проценты, компенсируя падение реальных денежных доходов.

Расхожий «миф» об уменьшении интереса населения к хранению сбережений в валюте основан на том, что сумму валютных вкладов считают в рублях, и она снижается по мере того, как дешевеет доллар: так, например с 1 июня 2016-го по 1 июня 2017-го рублевая оценка валютных вкладов упала с 6 до 5,3 триллиона рублей, хотя непосредственно в валюте выросла.

Учитывая падение реальных доходов населения, низкий рост реального притока вкладов не удивляет, говорит заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин: после того, как ЦБ начал активно снижать ставку (после резкого ее повышения до 17%), банковские депозиты потеряли привлекательность для населения, так как доходность по ним упала.

«Масла в огонь также подливает переизбыток ликвидности в банковской системе. Банки, по-прежнему, не кредитуют так же активно, как 3 года назад, ни корпоративный сектор ни население. Соответственно, нужды в активном привлечении ресурсов рынок сейчас не испытывает (не берём в расчёт банки, которые «пылесосили» рынок и попали под санкции или особый надзор регулятора)», — добавляет он.

© finanz.ru

 

Заработать на новости