Криптовалюта в массы

В последнее время в прибалтийских странах все чаще используются криптовалютные платежи. Преимуществом таких платежей решили воспользоваться компании из самых разнообразных секторов экономики. Оплачивать можно покупку недвижимость, онлайн-торговлю, ресторанно-гостиничный бизнес и даже здравоохранение. Некоторые компании региона уже предлагают свои услуги на глобальном уровне.

Чай и кофе за Bitcoin

Распространенность криптовалюты в Литве, Латвии и Эстонии растет. Теперь оплатить чашку кофе Bitcoin – это вполне обычное дело. Криптовалютные платежи принимаются в кафе, барах, ресторанах, гостиницах, сувенирных магазинах и некоторых больницах.

Криптовалютные платежи в сфере недвижимого имущества практикуют сразу несколько компаний. Например, очень скоро покупатели смогут приобрести за Bitcoin землю и дома в строящемся коттеджном поселке недалеко от Вильнюса.

Купить недвижимость за Bitcoin можно не только в Литве, но и в соседних Латвии и Эстонии. Литовское подразделение международного агентства Sotheby’s International Realty предлагает к продаже за Bitcoin апартаменты в пентхаусе в Юрмале, а эстонское риэлтерское агентство LAAM Kinnisvara принимает криптовалюту в качестве оплаты за апартаменты в городе Маарду, что в 15 минутах езды от Таллина. Треть из 44 построенных там объектов уже продано, следующая сделка в Bitcoin должна состояться на следующей неделе.

Компании за Bitcoin

Теперь платежи в криптовалюте принимают более 30 точек в Вильнюсе, 26 – в Таллине и 21 – в Риге. В столицах Эстонии и Литвы установлено несколько криптоматов. Большинство принимающих криптовалюту компаний относятся к ресторанно-гостиничному бизнесу – это кафе, бары, рестораны, сувенирные магазины и отели. Однако другие секторы тоже стараются не отставать.

Около месяца назад филиал United Colors of Benetton в Литве объявил, что будет принимать к оплате несколько криптовалют. Сейчас магазины модного бренда в Вильнюсе принимают BTC, ETH, DASH, NEM и Steem. Обработку платежей осуществляет компания  Coppay. Этот платежный оператор из Белоруссии предлагает мгновенную конвертацию цифровой валюты в фиаты по курсу, основанному на данных нескольких рынков.

К слову сказать, недавно в Литве тоже появилась подобная платформа. Местная компания Coingate подписала соглашение с французским разработчиком решений онлайн платежей, компанией Prestashop. При помощи этого партнерства литовцы планируют предоставлять услуги 80 000 продавцам по всему миру.

Bitcoin и отсутствие правовой формы для его регулирования

Что касается регулирования криптовалют, пока оно не принято ни в одном из прибалтийских государств. Недавно Латвия предпринимала попытки частично признать криптовалюты в целях налогообложения. Рижские власти заявили, что Bitcoin может «функционировать в качестве средства обмена». Как результат, к доходам от сделок с криптовалютами будет применяться налог в 20%.

Эстония, которая является, пожалуй, наиболее развитой в цифровом отношении страной Балтийского региона, размышляет о выпуске собственной криптовалюты. Несмотря на негативную реакцию Европейского центробанка, Таллин не отказывается от этой идеи. Организаторы проекта продолжают настаивать на выпуске «эсткойна», но уже не в качестве криптовалюты, а как токена.

Центральный банк Литвы, который в течение определенного времени относился к цифровым валютам негативно, недавно начал консультироваться с представителями криптовалютного сектора на предмет возможного регулирования отрасли.

«Слепое отрицание, нежелание понимать и работать с миром криптовалюты ведет нас в никуда», – заявил на прошлой неделе официальный представитель банка Lietuvos Bankas.