Конгресс США добивает доллар

Доллар возобновил падение на форексе к большинству ключевых валют после того, как в сенате США очередное крупное поражение потерпел президент Дональд Трамп.На торгах во вторник индекс доллара, отражающий курс к пяти валютам стран, с которыми у США максимальный товарооборот, упал до минимальной отметки с августа прошлого года — 94,27 пункта.

Курс евро поднимался до 1,1583 доллара — максимума с мая прошлого года. За день европейская валюта прибавила 0,6%, за две недели — 1,7%, а с конца апреля — 9,4%.

Очередной удар доллар получил из конгресса США, говорит руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов: накануне верхняя палата — Сенат — отказалась рассматривать предложенный Трампом законопроект об отмене системы соцобеспечения Obamacare.

Рынок беспокоит не Obamacare как таковой, а неспособность администрации Трампа продвинуть через конгресс какие-либо реформы, объясняет Зотов: в этих условиях подвисает в воздухе план поддержки экономики, который включал радикальную налоговую реформу.

Она, напомним, включает снижение налога на прибыль корпораций с 35% до 15%. На таком же уровне (15%) должна быть зафиксирована ставка налога для «предприятий сквозного налогообложения» (pass-through entities), составляющая сейчас 39,6%.

«Рынки, похоже, теряют уверенность в том, что Трамп сможет выполнить обещания. За 6 месяцев в Белом доме ни один крупный законопроект не был подписан», — констатирует CNN cтратег FXTM Хуссейн Сайед: в результате надежды на ускорение экономического роста и увеличение прибыли корпораций рискуют так и остаться предвыборным миражом.

Одновременно утрачена вера в жесткость ФРС, продолжает трейдер Оргбанка Алексей Муркин: после того, как инфляция замедлилась до 1,7%, рынок фьючерсов на ставку Федрезерва закладывает лишь 40% вероятности, что ее очередное повышение состоится до конца года. А всего два месяца назад шансы на такое развитие событий оценивались в 70-80%.

Против доллара играют в основном спекулятивные потоки — крупные игроки «тащат» евро выше, выбивая медведей по евро из позиций и собирая стоп-лоссы уверен аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

Ставки хедж-фондов на рост евро, по данным CFTC, достигли рекордной отметки за 6 лет — чистая длинная позиция спекулянтов (84 тысячи контрактов на бирже Чикаго) находится на том же уровне, что и в апреле 2011 года, когда евро показал многолетний максимум и обвалился. «Это подтверждает банальную истину о том, что толпа больше всего склонна верить в актив в тот момент, когда он находится на пике своей цены, и вместо того, чтобы продавать его на пике, наоборот, покупает», — отмечает Михеев.

Ситуация изменится осенью, когда конгрессу предстоит поднять потолок госдолга США, говорит он: пока размещения новых гособлигаций ограничено «потолком», американское казначейство сокращает их выпуск, в результате потребность в долларах у банков-первичных дилеров ФРС снижается.

«Как только порог госдолга повысят, доллар начнет расти просто в силу того, что Казначейство США начнет резко наращивать госдолг после долгой вынужденной «диеты», забирая с рынка долларовую ликвидность», — говорит Михеев.

Последние расчеты Минфина США показывают, что самое позднее время для повышения потолка — октябрь. Режим экстренных мер с ограничением финансирования действует до 28 июля.

© finanz.ru