Хедж-фонды делают рискованную ставку на венесуэльские облигации перед широко осужденным голосованием

Некоторые хедж-фонды делают большие ставки на венесуэльские облигации перед состязательным национальным голосованием в воскресенье, которое вызвало серьезные беспорядки в этой стране.

Голосование за специальное конституционное собрание, которое могло бы переписать конституцию, несмотря на широко распространенное осуждение и угрозу более санкций со стороны США и других стран, особенно против государственной нефтяной компании Венесуэлы, известной как Petróleos de Venezuela, S.A. или PDVSA.

Одна конкретная сделка касается облигации PDVSA, которая в ноябре должна выплатить основной долг в размере 1,8 млрд. Долл. США. Эта облигация торгуется в пятницу на уровне 76,5 центов, что сильно осложнилось и упало с 83 центов всего месяц назад, поскольку угроза санкций весит на нее.

Есть сильные слухи о том, что президент Николя Мадуро заключил сделку с оппозицией правительства Венесуэлы, которая прекратила бы голосование в это воскресенье. Торговцы хедж-фондов держат пари, что, если слухи верны, они получат непредвиденные расходы на их размещение этой облигации PDVSA.

Если голосование в воскресенье отменяется, облигация может резко повыситься в понедельник, что отражает мнение рынка о том, что нефтяная компания сможет внести ноябрьский платеж. А те, кто купил облигацию в пятницу на уровне 76,5 центов и удерживали ее до ноября, если основной платеж будет сделан, может восстановить 100 центов, что составляет 30,7 процента.

Но если слухи не верны, и голосование в воскресенье проводится, трейдеры считают, что это означает больше санкций со стороны Соединенных Штатов и, возможно, ЕС, и вероятный дефолт правительства PDVSA от венесуэльского правительства.

В этом случае стоимость восстановления облигации при реструктуризации составляет от 30 до 60 центов, исходя из различных мнений фондов и экспертов по реструктуризации.

Контуры сделки в соответствии с спекуляцией, циркулирующей в торговом сообществе развивающихся рынков, заключаются в следующем:

Мадуро соглашается не проводить голосование в воскресенье, соглашается провести долговременные региональные выборы в декабре и президентские выборы в конце 2018 года. Правительство также разрешит открыть канал гуманитарной помощи. До сих пор это было запрещено, потому что правительство отрицает наличие кризиса в стране.