Группа Western Digital завершила сделку стоимостью 17 миллиардов долларов для чип-модуля Toshiba

Консорциум во главе с Western Digital Corp (WDC.O) близок к соглашению о покупке чип-бизнеса Toshiba Corp (6502.T) стоимостью 17,4 млрд. Долл. США, а генеральный директор американской фирмы в Токио завершает длительные и спорные переговоры, человек, знакомый с — сказал он.

Консорциум и Toshiba стремятся объявить сделку в четверг, когда состоится заседание совета по борьбе с японским конгломератом, также говорят отдельные люди, знакомые с этим вопросом.

Сделка означала бы конец месяцам неопределенности для Toshiba, которая пытается продавать свою флеш-память — второго в мире производителя чипов NAND — для покрытия миллиардов убытков на своем банкротстве американского бизнеса Westinghouse.

Это также станет замечательной победой для Western Digital, партнера по совместному предприятию Toshiba для его чип-бизнеса, после того, как отношения с японской фирмой потерпели неудачу, чтобы указать, где были выбраны другие участники торгов, а фирма США инициировала судебные иски, которые угрожали сорвать любую сделку.

Источники отказались от определения, поскольку дискуссии были частными.

Western Digital, Toshiba и фонд, поддерживаемый государством, Инновационная сеть Японии, которая является членом консорциума, отказалась от комментариев. Представители американской частной акционерной компании KKR & Co (KKR.N) и Банка развития Японии, также являющиеся членами, не были немедленно доступны для комментариев.

В то время как Western Digital во многом заняла место на переговорах, она сделала несколько ключевых уступок для обеспечения сделки, которую Toshiba готова принять, и это будет держать блок в руках конкурирующих чип-компаний, говорят источники.

Его финансовое участие в сделке ограничено 150 млрд. Иен (1,4 млрд. Долл. США) через конвертируемые облигации, и их доля будет составлять не более трети, когда эти облигации будут конвертированы, сказали они. Доля более чем на треть позволит Western Digital принять вето на решения совета.

Они заявили, что фирма США также не будет искать управленческую роль.