Госбанки ищут спасения от санкций в сделках по законам шариата

(Bloomberg) — Российские банки осваивают новые «тонкости» востока после того, как опробовали сделки в юанях на фоне международных санкций, ограничивших возможности финансирования на западных рынках.

Госкорпорация «Внешэкономбанк» ведет переговоры с бахрейнским банком о привлечении исламского финансирования для «дочки» российского экспортера в одной из стран Организации Исламского сотрудничества, сказал в интервью первый заместитель председателя ВЭБа Николай Цехомский. ПАО «Сбербанк» на открывшемся в четверг форуме КazanSummit планирует объявить о сделке по шариату для лизинговой компании, сообщили два источника, знакомых с планами банка. В пресс-службе кредитной организации отказались от комментариев.

Банки РФ ищут новых партнеров и возможности финансирования на востоке после того, как в 2014 году США и Евросоюз заблокировали им и другим компаниям РФ доступ к долгосрочному фондированию в долларах и евро. На фоне попыток усилить политические и экономические связи с Азией за последние три года банкам удалось договориться о привлечении займов в юанях на сумму более $4 миллиардов, включая синдицированный кредит на 10 миллиардов юаней, который ВЭБ получил в сентябре прошлого года.

По словам Цехомского, «надо открывать страну для всех потенциальных инструментов», как делают англичане, американцы и европейцы, даже учитывая, что источники исламского финансирования не могут быть больше, чем азиатские.

В странах ОИС предпочитают сохранять деньги не в местных валютах, а в долларах, инвестирование которых должно осуществляться с учетом существующих санкций, сказал Цехомский. Кроме того, торговый баланс с этими государствами у России «достаточно маленький», отметил он.

Исламское право запрещает брать проценты за пользование кредитом, но разрешает долевое участие в проектах при разделении рисков и прибыли, из-за чего такое финансирование также называют партнерским. Мировой объем рынка подобных инструментов, работающих, помимо мусульманских стран, например, в Великобритании и Люксембурге, Всемирный банк оценивает в $1,9 триллиона.

Чтобы исламское финансирование заработало в России, необходимо менять законодательство, в первую очередь налоговое, сказал Цехомский, пояснив, что при передаче актива в виде залога появляется НДС, а это дополнительный расход. Банк России изучает возможности партнерского банкинга в РФ, сообщили по электронной почте в пресс-службе регулятора.

Инвестбанковское подразделение группы ВТБ — «ВТБ Капитал» — провело свою первую сделку по организации исламского финансирования в апреле, получателем средств стала не российская компания, а Damac Real Estate Development Ltd. из ОАЭ.

«Российские эмитенты пока еще не исчерпали возможности заимствования в евро и долларах, поэтому мы ожидаем, что исламское финансирование будет востребовано ограниченным количеством компаний РФ в среднесрочной перспективе», — написал по электронной почте руководитель управления рынков долгового капитала инвестбанка Андрей Соловьев.

Контактные данные корреспондента: Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева, Мария Колесникова

©2017 Bloomberg L.P.