Экономике выпишут счет на 17 триллионов рублей ради тотальной слежки за населением

«Закон Ирины Яровой», обязывающий интернет-провайдеров и операторов сотовой связи хранить данные о телефонных переговорах и всей активности в сети российского населения, продолжает дорожать.

Стоимость антитеррористического пакета для экономики РФ с начала года выросла в 3,5 раза. Изначально ее оценивали в 5 триллионов рублей, в апреле, после уточнений Минкомсвязи, — в 10 триллионов.

Новая оценка, подготовленная Российским союзом промышленников и предпринимателей, составляет 17 триллионов рублей, сообщает «Коммерсант». Деньги нужны на создание IT-инфраструктуры, а также разработку еще не существующего оборудования.

Это сумма эквивалентна 20% российского ВВП. Она превышает годовые доходы федерального бюджета по всем статьям вместе взятым и почти в 7 раз больше того, что государство выделяет на поддержку национальной экономики в год.

У самих операторов связи нужной суммы — очевидно — нет. Стоимость «пакета Яровой» в 15 раз превышает их суммарную годовую выручку, которая в прошлом году, по данным Минкомсвязи, составила 1,113 трлн рублей.

В результате, чтобы положения закона были выполнены, цены на сотовую связь и интернет придется поднять в 2,8 раза, что «снизит потребление услуг связи и приведет к стагнации отрасли», делает вывод рабочая группа РСПП, которая рассматривала проект.

Под угрозой также строительство сетей 5G, которое требует около триллиона рублей к 2020 году.

В любом случае реализация «пакета Яровой» будет возложена на плечи россиян — либо через госфинансирование и налоги, либо через повышение тарифов на услуги связи, объясняет директор по стратегическим проектам Института исследований интернета (ИИИ) и участник профильной группы РСПП Ирина Левова.

Операторам будут необходимы либо государственные гранты, либо повышение тарифов, добавляет она.

РСПП предлагает снизить сроки хранения голосового трафика и sms до месяца, а интернет-трафика — до 72 часов. Другой вариант — хранить трафик не всех абонентов, а лишь конкретных лиц (включая весь круг их общения), но не более шести месяцев.

Компромиссным вариантом, как считают в РСПП, мог бы стать сбор на реализацию «закона Яровой» с пользователей услуг связи. Его сумма может составить 3-5% от среднемесячного счета абонента. В расчете на каждого клиента спецплатеж составит 9-15 рублей.

Сбор этих средств позволит ежегодно аккумулировать 50-85 млрд рублей — расходовать полученные средства предлагается в рамках концессионного соглашения между государством и операторами. Контроль над средствами должен быть у Минкомсвязи, полагают в комиссии.

Предложение о введении специального платежа для реализации «закона Яровой» «вполне разумное», отметил руководитель департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи РФ Александр Понькин. Он подчеркнул, что министерство в своей оценке предложения РСПП будет ориентироваться на позицию других федеральных органов. Впрочем, специальный платеж не станет популярной мерой, как и перекладывание затрат на реализацию требований закона в стоимость тарифов, констатировал представитель Минэкономики.

© finanz.ru