Что ведет евро и иену к прорыву

Две наиболее активно торгуемые валютные пары — EUR/USD и USD/JPY — в четверг прорвались выше важных уровней сопротивления. USD/JPY держалась выше 108 и флиртовала с сопротивлением на уровне 109,20 последние шесть торговых дней, но этот уровень наконец-то удалось прорвать, когда доходность американских облигаций вчера подскочила в начале североамериканской торговой сессии. Усиление противоречило фундаментальным показателям, поскольку вчерашние американские экономические отчеты были хуже, чем ожидалось: количество заявок на получение пособия по безработице выросло, а рост индекса активности Федерального резервного банка Филадельфии был самым медленным за год. Игнорирование слабых экономических показателей — это постоянная особенность торговли USD/JPY в этом месяце: рынок не обратил внимание на ослабление потребительских расходов, инфляции и производства.

Хотя доллар упал относительно других ведущих валют вроде евро и британского фунта, его устойчивость относительно иены соответствует изменению доходности гособлигаций, которая вчера выросла. Тем не менее, взлетев до 109,45, USD/JPY не смогла продолжить рост и вместо этого закончила североамериканскую торговую сессию недалеко от 109,20. С технической точки зрения, это означает, что прорыв может быть ложным, но на долгосрочных графиках есть признаки дна.

Если говорить о фундаментальных показателях, единственный аргумент за усиление доллара заключается в том, что разочарование по поводу экономических данных никак не влияет на перспективы монетарной политики США. Ожидается, что Федеральная резервная система еще раз повысит процентные ставки в этом году, причем скорее в сентябре, чем в июне. Ослабление японской иены тем временем поддерживается заявлением председателя Банка Японии Харухико Куроды, что текущая стоимость облигаций сохранится еще какое-то время. Курода обещает продолжительный период мягкой монетарной политики, что резко отличается от планов ФРС по ужесточению. Мы думаем, что инерция сохранится на стороне быков, то есть USD/JPY может устремиться к 110.

Судя по движению евро, валютные трейдеры не беспокоятся по поводу выборов во Франции в это воскресенье. Для евро эта неделя прошла отлично: с понедельника он вырос относительно доллара США почти на 200 пунктов. Хотя в Германии цены производителей стагнировали в марте, опубликованные ранее на этой неделе данные по инфляции и торговле были лучше, чем ожидалось. Сегодня появятся апрельские индексы деловой активности, и, учитывая общие положительные изменений в производственном секторе Германии, мы ожидаем, что данные будут хорошими и поддержат недавнее усиление евро.

Тем не менее, ситуация в экономике еврозоны — это не единственное, за чем будут следить сегодня инвесторы. Первый тур президентских выборов во Франции пройдет в это воскресенье, и если есть желание зафиксировать прибыль, делать это нужно в пятницу. Инвесторы, похоже, не беспокоятся, поскольку, по результатам опросов, Эммануэль Макрон опережает Марин Ле Пен, но как мы узнали в прошлом году, на выборах всегда есть риски.

Фунт тоже торговался хорошо, продолжив усиливаться относительно доллара США, но нас еще ждет обмен евро на фунты в поисках безопасности, поэтому вчера EUR/GBP была стабильна. Председатель Банка Англии Марк Карни избегал комментариев по поводу экономики и монетарной политики в своем выступлении, что, похоже, дало инвесторам сигнал, что они могут и дальше стимулировать рост валюты.

Сегодня в Великобритании появятся данные по розничным продажам, и экономисты ожидают, что расходы сократятся после существенного увеличения в прошлом месяце. Откат будет соответствовать снижению розничных цен и слабым расходам, о которых сообщил Британский консорциум розничной торговли. Поскольку это самый важный британский показатель на этой неделе и ключевой фактор для монетарной политики, сегодняшний отчет определит, вырастет фунт до 1,29 или упадет до 1,27.

Канадский доллар закончил день без изменений относительно доллара США, а австралийский и новозеландский доллары выросли. Рост доходности канадских гособлигаций и стабильные цены на нефть помогли предотвратить дальнейшее падение USD/CAD, а австралийский доллар вырос из-за увеличения склонности к риску.

Единственная сырьевая страна, в которой вчера появлялись данные, — это Новая Зеландия. Потребительские ценывыросли на 1% в первом квартале, хотя рынок ожидал, что они увеличатся на 0,8%. Это привело к увеличению годового индекса потребительских цен с 2,1% до 2,2%. Хотя отчасти увеличение связано с единоразовым повышением налога на табачные изделия и ростом цен на нефть, данные из Новой Зеландии стабильно оказываются лучше, чем ожидается. Цены на молочную продукцию тоже выросли, обеспечив фундамент для относительно хороших результатов новозеландского доллара. Сегодня в Канаде появятся данные по потребительским ценам. Учитывая резкое падение ценового индекса от Ivey, рост потребительских цен мог замедлиться в марте.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management